忍者ブログ
軍事板「戦時中、戦場でのほのぼのとした話」スレまとめサイト
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

6 名前:名無し三等兵[uho] 投稿日:2007/09/01(土) 08:54:29 ID:???
坂井三郎が初の台湾赴任で、当時日本で貴重品/高級品だった
バナナを隊への土産にしたが、見向きもされず笑い物になった。

台湾でバナナは、いわば鹿児島の薩摩芋なみのありふれた安価品だった…


7 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 16:56:47 ID:???
>>6
坂井三郎はそこまでアホだったのか? 誰しもちょっと考えれば判るだろうに。
どこで取って本土に運んでいたのかをさ。
逆に本土でしか取れない名産を持っていけばちやほやされたのにな。


9 名前:名無し三等兵[sage ] 投稿日:2007/09/01(土) 19:57:44 ID:???
>>7じゃあお前だったら何を持っていくんだと(ry


10 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 21:11:50 ID:???
>>9
梅干とかどうだろう。


11 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 22:35:35 ID:???
あんころ餅


12 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 23:47:11 ID:???
>>10
今でも海外赴任の人間に結構喜ばれる一品だしな > 梅干
てか味噌とか醤油とか、最近こそ海外でも簡単に手に入るようにはなったが、一昔前は
大変な苦労をして入手しないと、洋食ばかりになっちゃったしなぁ。

アメリカの食事なんて日本人からすると食い物じゃねーし。
あれって捕食行動じゃね? 連中の悪食ぶりと量をみるにつけさ。


13 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/02(日) 01:02:31 ID:???
>>12
現在でも海上自衛隊の遠航艦隊ではそうらしい。

航海中盤、食肉の安い南米あたりに寄航すると、豪華なステーキが食卓に上ったりもするのだが、
その反面、梅干や漬物といった、ちょっとした日本食のストックが枯渇してくる。
「肉は見たくもないから梅干だ!」という声も上がるとか。


14 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/02(日) 01:35:22 ID:???
>>12
味噌や梅干しは補給で回されなかったのだろうか…
それともほとんど現地調達に頼ってた?
今は国内でも洋食はおろかコンビニ食蔓延じゃないか。かといって美食を追求すると社会との遊離が著しい。
粗食に頼ることはできるが

拍手[2回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
味噌は南方だとすぐ悪くなったらしい。
いくら発酵食品でも、高温多湿はきつい
名無しの幽霊さん| | 2013/07/22(Mon)00:45:39| 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カウンター
ランキング
人気ブログランキングへ
ブログ内検索
最新コメント
[09/02 名無し三等兵]
[04/21 名無し三等兵]
[04/18 名無し三等兵]
[02/10 名無し三等兵]
[02/10 名無し三等兵]
[02/28 名無し三等兵]
[09/07  ]
[08/29 名無し三等兵]
[08/23 名無しの幽霊さん]
[07/22 名無しの幽霊さん]
プロフィール
HN:
名無し@従軍記者
性別:
非公開
Twitter
バーコード
アクセス解析
ATOM  
ATOM 
RSS  
RSS 
Copyright ©   戦時中、戦場でのほのぼのとした話@軍事板   All Rights Reserved
Design by MMIT  Powered by NINJA TOOLS
忍者ブログ [PR]