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6 名前:名無し三等兵[uho] 投稿日:2007/09/01(土) 08:54:29 ID:???
坂井三郎が初の台湾赴任で、当時日本で貴重品/高級品だった
バナナを隊への土産にしたが、見向きもされず笑い物になった。
台湾でバナナは、いわば鹿児島の薩摩芋なみのありふれた安価品だった…
7 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 16:56:47 ID:???
>>6
坂井三郎はそこまでアホだったのか? 誰しもちょっと考えれば判るだろうに。
どこで取って本土に運んでいたのかをさ。
逆に本土でしか取れない名産を持っていけばちやほやされたのにな。
9 名前:名無し三等兵[sage ] 投稿日:2007/09/01(土) 19:57:44 ID:???
>>7じゃあお前だったら何を持っていくんだと(ry
10 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 21:11:50 ID:???
>>9
梅干とかどうだろう。
11 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 22:35:35 ID:???
あんころ餅
12 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/01(土) 23:47:11 ID:???
>>10
今でも海外赴任の人間に結構喜ばれる一品だしな > 梅干
てか味噌とか醤油とか、最近こそ海外でも簡単に手に入るようにはなったが、一昔前は
大変な苦労をして入手しないと、洋食ばかりになっちゃったしなぁ。
アメリカの食事なんて日本人からすると食い物じゃねーし。
あれって捕食行動じゃね? 連中の悪食ぶりと量をみるにつけさ。
13 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/02(日) 01:02:31 ID:???
>>12
現在でも海上自衛隊の遠航艦隊ではそうらしい。
航海中盤、食肉の安い南米あたりに寄航すると、豪華なステーキが食卓に上ったりもするのだが、
その反面、梅干や漬物といった、ちょっとした日本食のストックが枯渇してくる。
「肉は見たくもないから梅干だ!」という声も上がるとか。
14 名前:名無し三等兵[sage] 投稿日:2007/09/02(日) 01:35:22 ID:???
>>12
味噌や梅干しは補給で回されなかったのだろうか…
それともほとんど現地調達に頼ってた?
今は国内でも洋食はおろかコンビニ食蔓延じゃないか。かといって美食を追求すると社会との遊離が著しい。
粗食に頼ることはできるが